День драников

08.10.2022
с удовольствием ворочали золотистые блинчики, жарящиеся на огромной сковороде и поедали их за обе щеки…

Что за блюдо такое - «драники» и как оно появилось?

 

Король Станислав Август Понятовский – последний король польский и великий князь литовский, был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки и следил за происхождением неизвестных ранее видов. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он повелел засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай. С тех пор картошка поселилась в белорусских землях, ну и, конечно же, в национальной кухне…  Одно из любимейших блюд белорусских людей стали  картофельные оладьи - «драники» или «треники». Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.

В шестой школьный день с учащимися Центра было проведено мероприятие по приготовлению картофельных блинчиков да еще и по-туристски – на костре. Девочки с интересом «драли» на терках картофель, в  то время, как мальчики разводили костер…  А потом - с  удовольствием ворочали золотистые блинчики, жарящиеся на огромной сковороде и поедали их за обе щеки… сытые и довольные юные туристы играли в различные игры.