Плюсы и минусы зимних походов
Плюсы и минусы зимних походов
Плюсы: вопреки ожиданиям зимой ходить в поход не холодно, пока идешь - тепло, даже жарко, при условии, что вы одеты по погоде,
зимой чище, нет грязи под ногами, вокруг чистый белый снег,
в зимние походы ходят реже, поэтому вероятность, что вы встретите толпы туристов, значительно ниже, летом сложнее с питьевой водой - реки и родники могут пересохнуть; зимой всегда под рукой снег, который можно растопить при необходимости, зимние походы помогают взбодриться, выйти из зимней спячки и внести яркие краски в жизнь.
Минусы: погода непредсказуема - днем температура может подниматься до довольно высоких значений, а ночью опускаться до 0 градусов и ниже, для того, чтобы было тепло, нужно или двигаться, или греться у костра, или находиться в палатке в теплом спальнике, снаряжение и одежда для зимних походов весят больше и стоят дороже, зимние походы более экстремальные, новичкам стоит идти в такие походы без ночевки.
При правильной подготовке к походу можно получить море удовольствия и впечатлений, которые захочется испытать вновь и вновь.
Что важно в зимних походах. Определитесь с длительностью: для однодневного похода хватит небольшого рюкзака, еды и запасной одежды, а в поход от двух дней важно взять теплый спальник и правильную палатку.
Заранее продумайте маршрут и конечную точку пути Летом можно путешествовать, легко меняя маршрут в процессе похода. Не дошли, куда хотели - не страшно, ночевку можно устроить практически в любом месте. Зимой темнеет рано, легко заблудиться и замерзнуть. Четко придерживайтесь намеченного маршрута: обязательно выходите на финишную точку или разбивайте лагерь до заката, с приходом темноты становится очень холодно!
Проверьте прогноз погоды. Будьте готовы к разным "сюрпризам" - от снегодождя до метели и плохой видимости, одевайтесь по погоде.
Одежда. Одеваться в зимний поход нужно тепло, но с умом. Используйте в одежде принцип многослойности. Для верха - тонкая термо-кофта, флиска, непродуваемая куртка. Для низа - тонкие подштанники и непромокаемые теплые штаны.
На ноги - удобные теплые ботинки с водоотталкивающим покрытием. Полезным будет взять с собой так называемые гамаши (также их называют фонарики, гетры, бахилы), чтобы снег не попадал в ботинки.
Пока вы идете под рюкзаком, холодно не будет, комфортно и в тонкой куртке. Для стоянки возьмите теплую пуховую куртку (натуральную или синтетическую) или запасную теплую кофту.
Для ночевок в палатке возьмите шерстяные носки, теплое термобелье и шапку.
Зимой высушить мокрую одежду сложно. На случай промокания возьмите запасной комплект - носки, штаны, кофту. Упакуйте их в герметичные пакеты.
Если вещи все-таки промокли, сушить их лучше всего не у костра, а в спальнике, поближе к источнику тепла - у тела.
Заранее узнайте, где на вашем пути будут источники питьевой воды - ручей, река, родник. В случае замерзания источника можно растопить снег.
Помните, что основной источник тепла зимой - это ваше собственное тело, поэтому хотя бы небольшое количество воды нужно держать во внутреннем кармане куртки, поближе к телу - так вода никогда не замерзнет даже на сильном морозе.
Зимой в походе можно готовить на костре или на газу, но это сложнее и ресурсозатратнее, чем летом: дрова промерзшие, расход газа сильно увеличивается, да и не весь газ будет "работать" на холоде. Удобно иметь хотя бы небольшой запас готовой еды: тушеное мясо или второе блюдо в реторт-упаковке. Разогреть еду без огня поможет беспламенный нагреватель пищи - простая и очень удобная технология, которая особенно актуальна зимой.
Консервы в реторт-упаковках - хорошая замена жестяных консервов для зимнего треккинга. Они легкие, занимают мало места, их можно подогреть и съесть прямо в упаковке - это большой плюс, т.к. не надо потом мыть посуду ледяной водой. Также можно взять колбасу, овощи, фрукты и еду для перекусов - галеты, сухари, хлебцы, печенье, сухофрукты, шоколад, с помощью этих продуктов можно организовать полноценное питание. Горячие каши с мясом и домашние супы согреют и помогут восстановить силы.
Палатка. Если собираетесь заночевать в лесу, возьмите зимнюю палатку с дополнительной юбкой - это поможет сохранить тепло. Рассмотрите варианты с ночевкой в домике, трейлере, машине. Спать на холодной земле - испытание не для каждого. Для ночевки возьмите спальник с соответствующей температурой эксплуатации.
Чтобы быстрее согреться в туристическом походе, можно использовать персональные одноразовые грелки (Теплоиды). Теплоиды автономны, им не нужно электричество или топливо. Размещают их обычно в рукавицах или внутренних карманах одежды. После извлечения грелки из пакета через несколько минут происходит химическая реакция, грелка начинает нагреваться и отдает тепло в течение 3, 6 или 10 часов работы.
Коврик. Для зимнего похода используют: обычные карематы-пенки, но не менее 10 мм толщиной, либо можно использовать сразу два каремата, самонадувающиеся коврики, надувные утепленные коврики.
Хоть мы и стараемся в походах меньше пользоваться электронными устройствами, но все же не стоит забывать об их пользе. Gps-навигатор поможет ориентироваться на маршруте, фотоаппарат - сделать памятные снимки, а телефон в чрезвычайной ситуации может спасти вам жизнь. Поэтому позаботьтесь в том, чтобы электроника была защищена от влаги и исправно работала. Для этого держите ее в тепле, в герметичной упаковке.